范家飞:中华汉字蕴藉自然智慧和艺术之美

来源: 紫荆网  作者: 刘林
范家飞:中华汉字蕴藉自然智慧和艺术之美

[导读]通过每个字的甲骨文、金文、小篆体、繁体、简体演变过程的字根、构件、元素符号探秘中华文化内涵,用“画字”这一表达形式,激活孩子的创造力思维,是范家飞致力构建的“中华文化激活创造力画字法”系列课程体系。

范家飞。

范家飞。

记者/刘 林

“我致力打开一扇学习之门,让难学又难记的汉字既生动又有趣,把汉字的艺术之美呈现给全世界的孩子们和所有热爱中国文化的成年人。”坐在记者面前的范家飞聊起她为之矻矻十数年的“中华文化激活创造力画字法”,显露出异常的兴致和神采。

从5岁就开始学画画的范家飞,对中国传统文化中的色彩、线条、画面有着先天的感知。小学、初中、高中、大学她都在学画画,大学毕业后20年一直从事儿童美术教育工作,在艺术世界,范家飞给自己的人生路径留下了炫目的光彩。

创新源于困惑

时光回溯到20年前。

范家飞走出大学校门,开始从事儿童美术教育工作。两年之后,她对教孩子们美术技法重要还是培养孩子的创造力重要产生了困惑。孩子们绘画的技法提高了,临摹得越来越好,而想象力、创造力却越来越弱,甚至,孩子们离开老师的带领或示范,就无从下笔,或不敢下笔。孩子们脑海中没有可用的内容素材,这才是最可怕的。“绘画技法再好,也只是高级模仿,而思想的匮乏,才是创造力最大的掣肘。只有精神思想意识依托于深厚文化背景,作品才具有创造力和生命力!”

范家飞在思考,博大精深的中华文化如何滋养并激活儿童的内在创造力思维?哪些内容和什么学习方法能在符合儿童成长特点的前提下潜移默化地传承中华文化?

范家飞在困惑、思考、沉淀中尽力打开一扇窗口……

有一天,她心血来潮,给孩子们上一堂关于易经“八卦”的课,想观察孩子们的接受反应。她给孩子们画了一个乾卦(三横)和孩子们互动,“这三横,大家看着像什么呢?”“像三只筷子”、“像三条路”、“像三条铁轨”、“像三根独木桥”、“像个三字”……

范家飞解释:在7000年前,还没有文字,伏羲氏发明了八卦图,这三横叫做乾卦,代表“天”、代表“君王、权利”、代表“父亲”、代表“圆形、瓷器、冰雪、城中、马、宝剑、钢铁、老人、宫殿”。

范家飞提议孩子们把关于表现“乾卦”的画面画在纸上,孩子们兴高采烈地自由发挥:有的孩子画自己的爸爸,有的孩子画出圆形,有的孩子画出宫殿,有的孩子画出天空、太阳、云朵……

孩子们的理解力、想象力、创造力折射出了文化元素的光芒。大道至简,简之又简。古老的“易经”与生活息息相关,形象、画面、情景的象形思维在孩子们的笔下呈现出中华文化的魅力和奥妙。

于是,孩子们对汉字演变及隐含的场景故事的兴趣也越来越高,比如,孩子们看到了“鱼”字在3500年前甲骨文的样子、金文的样子、篆文的样子、繁体的样子后,创造力随即被激活,孩子们依托“鱼”字的不同象形元素符号,“画”出自己心里最美的“鱼”。“我开始用画字教学来激活孩子创造力思维,提高孩子学汉字的兴趣,欣喜地发现了一把开启中华文化宝藏的钥匙,那就是我们每天在用的‘汉语’、每天在写的‘汉字’。”

家飞画字法

通过每一个字的甲骨文、金文、小篆体、繁体、简体演变过程的字根、构件、元素符号探秘中华文化内涵,用“画字”这一表达形式,激活孩子的创造力思维,是二十年来范家飞致力构建的“中华文化激活创造力画字法”系列课程体系。

作为一个文化复兴的践行者,范家飞通过学习、思考、总结、归纳,把每一个字在《说文解字》、《汉字图解字典》、《新华大字典》、电子字典《象形字典》、百度百科中的释义,归纳出正确的造字本义,运用色彩心理学,通过对每个字根、构件、物象、元素严谨的分析和归纳,用30个常用颜色系统地整理、标识出每一个字根、构件、物象、元素,从甲骨文、金文、小篆、繁体、简体演变中的形象的色彩一致性,以帮助少年儿童及中文爱好者精准学习汉字的构字本义,领悟汉字字根、构件元素中蕴含的中华文化智慧。

“爱”字。

“爱”字。

通过深入研究,范家飞终于建立了中国首套《彩色的汉字字根构件物象元素——中华文化内涵情感色彩体系》的框架。目前,她深入研究了1000个汉字(545个偏旁部首、455个常用汉字)、5000个字根、构件、物象、元素所代表的含义和蕴含其中的中华文化内涵,解析了25000个演变中的字根、构件、物象、元素的象形符号,用30种常用颜色,系统地识别出了25000个演变中的字根、构件、物象、元素符号,实现了系统的汉字字根、构件、物象、元素的情感色彩体系,开创了一条通过彩色系统帮助世界儿童和汉字爱好者们探秘璀璨的中华文化的通道。

“家飞画字”方案紧密结合儿童思维认知发展的特点,直接适用于4岁以上学龄前儿童,对成人深刻理解汉字的字形也很有帮助。课件集合了儿童认知特点及其思维模式,汉字起源及演化中各部分分解,体验式游戏,最后用全世界儿童通用的语言“绘画”来实现汉字记忆,将难学难记的“方块字”变得生动又有趣,并在不知不觉中建立起与汉字的感情纽带。

字之初,始于画。绘画是全人类天生的语言,尤其是对于孩子。“家飞画字”——汉字启蒙解决方案,是迄今为止首个融合了汉字启蒙教育、体验游戏、创意绘画等环节的趣味识字法。它带领全世界的孩子们用童真的双眼回溯汉字造字初意,以纯真的童心将汉字还原为生动的艺术创造与快乐的绘画表达,返璞归真,绘画识汉字。

传扬中国汉字故事

范家飞说,汉字生动的象形特征及其深刻的文化内涵能给绘画活动带来灵感。“每一个汉字都是一个鲜活的生命,都承载着文化、历史、人文的关怀,汉字就是表达人的情感,建立人与人之间的沟通的桥梁。”

2015年开始,范家飞受邀在海外11个国家及地区进行《中国汉字魂世界巡展》——暨“家飞画字”教学成果世界巡展,她和同事们携带着二十年来研究成果中的优秀原创作品(儿童画字作品)在米兰、威尼斯、柏林、洛杉矶、悉尼、墨尔本、黄金海岸等地成功展出,还受到外交部邀请,作为“画字”非遗传承人专家身份随“文化中国走进东盟”进行国事访问和文化交流。

比利时现场学习的孩子们。

比利时现场学习的孩子们。

海外巡展传播中华文化激活创造力思维的同时,范家飞在当地进行多场次公益教学的实证研究,收集世界各地少年儿童、中文爱好者对“画字”作为“中华文化激活创造力画字法”教学效果的真实反馈。

范家飞研究发现,在11个不同语言、不同文化背景的国家及地区的青少年,甚至是老年人对中国汉字字根、构件、物象、元素所蕴含的中华文化智慧都表现出了特别强烈的好奇心,对画字活动都表现出了特别高的热情,而且纷纷表达通过彩色的汉字字根元素了解神秘的中华文化的浓厚兴趣。

“天地万物之理,无独必有对。皆自然而然,非有安排也。”范家飞用心在笔划和色彩共同烘托的路径上绽放智识,将中国汉字蕴藉的东方故事,传递到了更广阔的异域。砥砺以行的范家飞,在中国文化的版图上折射出了溢彩流光。

范家飞教泰国小朋友“画字”。

范家飞教泰国小朋友“画字”。

范家飞简介:

范家飞,家飞画字创始人。汉学家、教育家、艺术家、书法家、雕塑家、演讲家,比利时列日皇家美术学院客座教授、中国外交部国事访问“文化中国走进东盟”随行“画字”非遗专家,“汉字演变-色彩标识系统”外观专利发明人,“画字”非遗传承人,“汉字启蒙”解决方案课程体系研究者,“中国汉字魂”世界巡展发起人,创意“中国字”课程体系研发人,著有《中国字▪ 中国心》。

致力于汉字演变研究,帮助全世界青少年儿童学懂汉字,了解中华文化;创意“中国字”课程体系助力儿童开智树人,传承中华文化;《中国字▪ 中国心》培育核心素养课程体系研究,帮助少年儿童学懂汉字、写好书法、传承中华文化、开智树人。

责任编辑:杨芳