阮可三:以学人精神为中美友谊拓展弘大绿荫

来源: 紫荆网  作者: 刘林
阮可三:以学人精神为中美友谊拓展弘大绿荫

[导读]儒雅、睿智、博学……这是阮可三先生给人的最初印象。在飞抵北京处理工作事务的匆忙间隙,阮可三先生接受香港紫荆网专访,就中美友谊以及文化交流话题对话。

阮可三博士在华盛顿首届国际风筝节白宫草坪留影。

阮可三博士在华盛顿首届国际风筝节白宫草坪留影。

文/刘 林

2019年8月15日。中国北京。葳蕤夏日,万物并秀。

儒雅、睿智、博学……这是阮可三先生给人的最初印象。在飞抵北京处理工作事务的匆忙间隙,阮可三先生接受香港紫荆网专访,就中美友谊以及文化交流话题对话。

这是一次传递文化能量的友谊之约,这是一次蕴藉学人精神的时代之约。

在异国的土地上发轫

时光回溯到1981年,中国科学院首届硕士研究生、时年38岁的阮可三先生远渡重洋留学美国,进入美国纽约爱因斯坦医学院分子生物学系学习。自此,这位祖籍浙江慈溪、本科毕业于北京医科大学生物物理系的青年学子,再一次开启了崭新的人生之旅。

作为改革开放后中国第一批赴美留学生的阮可三,深知其适逢一个鼎新的时代,唯有矻矻不倦,方能无愧家国。

一个关于他的故事被很多文字记载。他初到爱因斯坦医学院时,他被拒绝选修生物化学,理由很简单——中国的生化教学是否达到爱因斯坦医学院的水平?

无奈之下,阮可三先生唯有用学业来证明。经过一个学期的研读,期末考试他以全系第一名的成绩为自己、为中国留学生蠃得了荣誉和尊严,也为后来的中国留学生自由选课扫除了障碍。

1988年,阮可三先生获美国爱因斯坦医学院分子生物学博士学位,同年做博士后,专业为肿瘤免疫及分子遗传学。在其导师、美国著名的肿瘤免疫专家、美国总统艾滋病委员会顾问 Frank Lilly教授悉心指导下,倾力红细胞白血病病毒疫苗领域研究,并获美国国家卫生部和纽约霍特金癌症研究所研究资金。

1991年,阮可三先生获得美国纽约霍特金癌症研究所研究员称号。1992年,在美国爱因斯坦医学院完成博士后研究,开始任职美国爱因思坦医学院助理教授。

在异国的土地上,阮可三先生以卓越的成就诠释了聪明睿达的东方智慧,彰显了一位华人留学生的厚重文化底蕴。

凝心聚力中国海外学人

在美国攻读期间,阮可三先生意识到,中国留学生以及赴美专家学者群体越来越壮大,这个庞大的学人群体能量是无限极的。

1985年,作为发起人之一,阮可三先生在美国创办了大纽约地区中国留学生学者联谊总会,并当选为联谊总会负责人。联谊总会把各个学校的中国留学生学者组织起来,举办联欢活动,排忧解难,相帮相助,并加强了与祖国内地的沟通联系。联谊总会逐渐辐射30多个大专院校和3万多留学人员,成为美东部地区最大的留学生团体。

1992年后,中国提出了“科教兴国”重大国策,强调“科学技术是第生产力”。阮可三先生在纽约发起成立中国旅美科技协会,他起草协会章程并成为协会的领导骨干力量。

1994年,阮可三先生发起成立中国旅美专家教授联合会,并担任首任会长和董事会主席,已进人美国主流社会的旅美专家、教授、律师、医学家等均成为联合会会员,同时,阮可三先生还担任了美国联科集团公司的董事长,致力于架构中美科技交流的桥梁。

阮可三先生表示,先后组织发起的中国旅美科技协会以及中国旅美专家教授联合会,旨在遵循科学与民主的精神,容纳百川,团结协助旅美专业人士拓展在美事业,维护共同权益。加强与美国主流社会的融合,吸收西方文化的精华,积极投入祖国现代化建设事业,做促进中美科教和文化交流的桥梁,致力于把大家组织起来,以有序的、集团化的方式,回国创业,鼓励成员以各种方式为国服务。

2005年3月,中国邀请他作为全国政协的海外列席代表参加了两会,阮可三先生十分珍视这个荣誉和良机,更加积极认真地为国家现代化和制定海外留学生政策、培养人才等重大议题提出了许多有益建议。

赤子心 家国情

阮可三先生经常说:“留学海外为了什么?不就是为了更好地报效祖国嘛!海外学人如果不把学之所成和祖国的现代化事业相结合,在国外的学术和物质成就只能属于个人,其价值会显得很小;若能为祖国发展多办实事、多做贡献,个人的成就和价值就会加码。”

近40年来,阮可三先生来往于中美之间,成为积极推进中美经济科技交流合作的推动者。1998年后,他先后担任北京市归国留学人员联合会顾问、江苏省侨联海外顾问、绍兴市高新技术创业服务中心顾问,还先后受聘担任浙江省国际人才交流协会及威海市、烟台市、辽阳市人民政府和青岛、西安、桂林、昆明、成都等多个国家级高新技术开发区或留学生创业园的顾问。阮可三先生还在美国频繁接待许多来自祖国内地的各类访美代表团,组织了各类旅美学人活动。他的行动受到国务院侨办、全国政协、国家人事部等部门的高度赞扬和肯定。

1996年,阮可三先生提出建立“中国绿卡”制度。他认为,中国不仅需要吸引大批海外华裔人才,还需要吸引世界优秀入才,中国可以借鉴美国,推行和实施中国的“绿卡”制度。2004年8月15日,中国外交部、公安部正式颁布《外国人在中国永久居留审批管理办法》。为使更多海外学人受惠于“中国绿卡”制度,阮可三先生在2008年向全国政协提交“中国绿卡降低门槛”提案,获得了中央有关部门的肯定和批复。

1999年,中国旅美专家教授联合会组织“中国旅美专家国庆50周年回国报告团”参加北京国庆50周年活动,专家教授共进行了15场专题报告讨论会,激发了大家为国服务的热情和责任感。代表团在近20天活动中往返中美各地,行程万里,克服了种种困难,充分体现了新一代旅美学人身处异邦,心系中华的情操和素质。

这些,只是阮可三先生诸多工作的片段和缩影。

1999年新中国成立50周年、2009年中国成立60周年大庆之际,阮可三先生作为海外华侨华人代表,应邀参加庆祝活动,并登上天安门观礼台,受到国家领导人的会见。

在代表海外学人发言时,阮可三先生表示:“我们海外学人学子将遵循改革开放、科教兴国的方向,身在异乡,心向祖国,刻苦攻读,勇攀高峰,以各种方式服务祖国,将所学贡献给祖国人民。”

中美友谊使者

2019年4月,首届美中友好国际风筝节在美国首都华盛顿白宫草坪举办,时值中华人民共和国建国七十周年暨中美建交四十周年,首届美中友好国际风筝节与中国“第36届潍坊国际风筝节”同期举办,开启了中国非物质文化遗产走向世界、首创“世界风筝日”、谱写风筝外交的历史新篇章。风筝节倡导风筝文化与健康,促进与各国人民的友谊和交流,意义重大,全球瞩目。

作为首届美中友好国际风筝节总顾问的阮可三先生表示,首届美中友好国际风筝节取得了巨大成功,风筝节期间奉献出的高水准的舞台盛宴,宣传了中华文化,促进了中美友好,是美国东部地区中美各界、华人华侨历史上有重大影响力的文化盛会。

阮可三先生介绍,中国驻美大使馆文化参赞赵海生公使出席了开幕式并致辞,美国众多要员向风筝节发出贺电贺仪。“来自美国、中国的相关组织和人员2000多人参加了活动,飞翔的风筝传递了真诚的友谊。”

阮可三先生说,一年一度的风筝节将成为传递中美友谊的标志性事件。这种来自民间的互动将会让越来越多的中美民众增加双方的历史文化认知和互信,也将更加推动中美友谊向更好更高层面优化和发展。

作为中国40年改革开放首批旅美学人之一,阮可三先生辉煌的人生注定与中美两国跌宕的经济文化发展同频共振,他用心书写的每一个故事都在中美友谊的路径上,铭刻下一位学人的彪炳式影像和记录。

附:阮可三先生简介

阮可三,1968毕业于北京大学医学部,1981年毕业于中国科学院研究生院,获硕士学位;1987年毕业于美国爱因斯坦医学院,获博士学位;1992年在美国爱因斯坦医学院完成博士后研究,他任职美国爱因思坦医学院助理教授,博导(1993-1997)。有多篇学术论文发表于国际一流科学杂志,获多项学术荣誉,学养精深,刻苦勤奋。

阮可三是一位忠贞的爱国者和热心的社会活动家。他应邀担任中国十届政协全国委员会海外代表(2005.3)、中华海外联谊会海外理事(2005.10)、欧美同学会海外名誉理事(2000)、中国科协国际应用技术交流促进会海外高级顾问(2003)等职。1987年担任纽约市中国留学生学者联谊总会主席,1994年创立中国旅美专家教授联合会,并担任主席。

阮可三受聘担任中国多个省市人民政府、人民团体、国家级高新技术开发区、工业园区、留学生创业园顾问、名誉顾问;担任多个留美学生学者组织、旅美华人专业人士社团、爱国侨团主席、顾问、名誉主席等职;多次应邀出席北京人大会堂的国庆招待会(1998–2009), 2008年8月8日,应邀作为美国华人代表出席了奥运会开幕式。2009年10月1日,作为美国海外华人代表应邀参加国庆60周年天安门观礼台阅兵式观礼活动。

现为担任美国联科集团公司(US UNITECH INC)董事长,公司聚集了一批事业有成的海外专家,深具技术、资金、管理、商誉、人脉优势。集团公司从事三方面的业务:自主知识产权的科技项目产业化;开展中国企业境外上市等国际金融业务;在中国兴办欧美科技产业园吸引国外有前景的产业项目落户中国。2004年,美国联科集团公司被纽约出版的“世界华商”专著列为世界华商500家企业之一。

(作者为香港紫荆网副总编辑、中国区新闻官)

阮可三博士访问英国,与夫人陈蓉在伦敦泰晤士河桥畔。

阮可三博士访问英国,与夫人陈蓉在伦敦泰晤士河桥畔。

阮可三博士全家福。

阮可三博士全家福。

责任编辑:杨芳