韩建民:为中俄文化艺术的传播和交流架起一座桥梁

来源: 紫荆网  作者: 李莉
韩建民:为中俄文化艺术的传播和交流架起一座桥梁

[导读]韩建民介绍,金润环保新能源是专业从事节能环保设备、垃圾分类设施、研发与生产的高科技型企业。公司从城市生活垃圾分类所面临的根本问题出发,以人为本,实现垃圾资源化、减量化、无害化。

“科技兴企、实业为国、造福人民”的企业理念,让韩建民及其麾下企业在国际上享有盛誉。

“科技兴企、实业为国、造福人民”的企业理念,让韩建民及其麾下企业在国际上享有盛誉。

记者 李 莉

“我们自主创新研发的变频蒸汽机组、变频电磁热水机组,节能环保、零排低噪、高效制热、谷电蓄能、水电分离、不结水垢、远程智能、安装便捷,不仅填补了国内空白,在热水工程设备方面也得到了质的飞跃。”黑龙江金润环保新能源有限公司董事长韩建民在接受记者采访时,如是说。

时下,生态文明已经融入经济社会发展的全过程和各方面,关系人民福祉。如何解决突出环境问题,加大生态环境保护力度,推进绿色发展,让天更蓝、水更清、地更绿、空气更清新,不断提高生态宜居宜业水平是每一个有责任感、使命感的企业需要思考的问题。黑龙江金润环保新能源本着“为绿水青山贡献一份责任和力量”的理念致力于自主创新,所研发的产品自投入市场以来,得到了广大用户的好评。

领军煤改电供热行业

韩建民介绍,金润环保新能源是专业从事节能环保设备、垃圾分类设施、研发与生产的高科技型企业。公司从城市生活垃圾分类所面临的根本问题出发,以人为本,实现垃圾资源化、减量化、无害化。公司深入研究垃圾分类设施,借鉴日本、欧洲等地先进的垃圾分类技术经验,结合国内现状,运用最先进的移动互联网、大数据、物联网、云计算等技术实现垃圾智能化分类,产品技术先进、符合国情、性能优越、科技含量高。

在“煤改电”项目上,公司一直专注于变频电磁热水机组及变频电磁蒸汽机组的专业研发。目前开发的热水工程产品有:变频电磁蒸汽机组、工程用空气能热水机组、智能热水工程控制设备、大功率变频炒锅及管道热水设备等,广泛应用于专业蒸汽应用、酒店热水工程、温泉恒温工程、快捷式厨房直热热水、工业高温热水工程、医院,学校,别墅供暖工程等。

在自主创新领域,公司自主研发的产品获得了多项国家专利认证。其中,金润自主研发的冬季采暖新能源电磁变频设备及城市环保设备、污水处理设备契合了国家蓝天保卫战的政策要求。

在第二十九届哈尔滨国际经济贸易洽谈会上,金润环保新能源是唯一一家绿色环保的参展单位,参展设备得到了专家及参展商的一致好评,成为哈洽会的一抹亮色。

为了进一步打通东西方经贸交融的通道,在汇聚了中俄乃至世界各地政商界人士的第五届中俄博览会和第九届俄罗斯国际创新工业展上,黑龙江金润环保新能源首次亮相,主推的产品是变频电磁热水机组。这个神奇的装备,使用夜间谷电蓄能,夜间加热、白天释放,设备可用于严寒地区供暖,水电分离的专利设计能够实现零污染零排放。占地三四平米的设备最大能够供暖5000平方米,堪比一个叶卡捷琳堡2号展馆大小,算下来,在黑龙江一个采暖季费用一平米仅需25元。目前,该设备已经在辽宁省中石油企业中使用,使用率超过2/3。

金润环保新能源以其专业的技术、端正的态度,在环保新能源领域大放异彩。

中俄文化交流使者

除了致力于国家节能环保事业的创新发展之外,韩建民还是一位俄罗斯文化、特别是油画艺术的传播者。韩建民创建的黑龙江中俄油画收藏馆被俄罗斯国际文化艺术科学院指定为“中俄文化艺术基地”,为促进中俄两国文化艺术交流做出了特殊贡献。韩建民先后被俄罗斯国家艺术科学院授予“中俄文化艺术交流杰出贡献奖”及勋章和“国际文化艺术贡献者金奖”及奖章。

日前,韩建民中俄油画收藏馆承办的“北方冬韵”——庆祝改革开放四十周年中俄油画论坛暨学术邀请展在黑龙江省举办。中俄两国艺术家们的交流与研讨,在促进黑龙江地域美术创作的同时,使两国艺术家们产生更多的情感共鸣和文化认同,共促两国文艺交流与发展。2019年正值改革开放四十周年及中俄建交七十年,此次油画作品展更具特殊意义。

韩建民表示,“我们希望通过这次公益活动,将艺术之美呈现给两国民众,并通过文化的交流,促进中俄两国各领域的合作,这个使命值得我付出一切去完成。”

韩建民,现任第十一届、第十二届黑龙江省政协委员,黑龙江金润环保新能源有限公司董事长,俄罗斯国家文化艺术科学院通讯院士,黑龙江省国际商会副会长。十几年来,他心系文化事业,先后在全国范围内创办了五家中俄油画收藏馆,全部免费对外开放,并与国内外重量级美术机构合作进行巡展,让更多艺术爱好者近距离接触和欣赏到精美的俄罗斯油画,为中俄文化艺术的传播和交流架起了一座桥梁。

履职尽责为民发声

韩建民两次被评为黑龙江省政协优秀委员,并担任基金会理事,履职尽责,积极建言献策,在黑龙江省政协十二届会议中提出的《关于大力发展清洁供暖,打赢蓝天保卫战的建议》被评为优秀提案。韩建民积极响应党的号召及各项政策方针,尤其支持扶贫下乡工作的开展,曾两次参加精准扶贫活动,深刻关心劳苦大众的生活状态,他积极履行社会责任,投身公益事业。

在北京乌拉尔艺术馆和卢沟桥乡政府办的“拥抱新时代争做好少年的展览”上,韩建民为卢沟桥乡青少年教育基地揭牌,旨在为青少年们搭建一个启发奇思妙想、创造开心快乐、培育艺术童心的平台。对鼓励和引导孩子们牢记和践行党的教导,争做德智体美全面发展的好少年起到了积极引导作用。

为贯彻落实习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”,加快推动黑龙江冰雪经济和冰雪旅游发展,由韩建民带领的黑龙江金润环保新能源组建的“2019‘一带一路’中国哈尔滨国际友好城市冰雪汽车挑战赛”为冬日的冰城添加了一抹靓丽的色彩。

不忘初心,砥砺奋进。韩建民说,他将一如既往地信守“美丽家园我守护,继续奋斗为苍生”的承诺,科技兴企、实业为国、造福人民,励精图治,奋发作为,为绿水青山和人民的美好生活贡献一份责任和力量。

韩建民与俄罗斯苏里科夫美术学院院长Любавин•Анатолий•Александрович 柳巴温·阿纳托利·亚历山大罗维奇在一起。

韩建民与俄罗斯苏里科夫美术学院院长Любавин•Анатолий•Александрович 柳巴温·阿纳托利·亚历山大罗维奇在一起。

责任编辑:张珂