硬蛋科技李世鹏:研发"K系统"开辟人工智能新天地

来源: 紫荆网  作者: 庄 蕾
硬蛋科技李世鹏:研发

[导读]紫荆网5月29日北京报道:硬蛋实验室25日在北京举行K-系统产品发布会,K-系统是一个完全开放的人工智能使能平台,致力于帮助企业解决人工智能的应用问题,快速将智能服务落地至智能硬件,推进人工智能行业向前发展。

<p>硬蛋实验室创始人、前微软亚洲研究院副院长李世鹏。</p>

硬蛋实验室创始人、前微软亚洲研究院副院长李世鹏。

紫荆网(记者 庄 蕾)5月29日北京报道:硬蛋实验室25日在北京举行K-系统产品发布会,K-系统是一个完全开放的人工智能使能平台,致力于帮助企业解决人工智能的应用问题,快速将智能服务落地至智能硬件,推进人工智能行业向前发展。那么,硬蛋实验室的定位是什么?K-系统的设计理念、技术关键是什么?创建的意义又是什么?对此,紫荆网记者对硬蛋科技CTO李世鹏博士进行了专访。

记者: 您当初从微软辞职加入硬蛋科技的初衷是什么?您目前在硬蛋主要负责哪些工作?未来,硬蛋这个平台将如何鼓励更多的年轻人参与创新创业?

李世鹏:我之前一直在想,怎么能把自己的技术通过一个平台为更多人或企业服务。微软亚洲研究院是微软自己的一个研究院,其中大部分的技术是为微软自己服务,生产一个新产品的门槛很高。硬蛋这个平台本身就是为人工智能方面的创新创业者服务的,上面凝聚了很多不同的公司,我可以通过这个平台把我的技术贡献给成千上万的企业,帮助他们拥有一个创新起点,这对我来讲是一件特别有成就的事情。

后来,我成立硬蛋实验室,从一开始我就在思考,怎么能做一个技术方面的连接器,把世界上最先进的技术对接到中国这些创新创业的企业上面来。后来我们发现,技术无法落地和人才是很多公司的痛点。所以,我们就想在人工智能领域做一些通用的解决方案,对这些企业进行技术上的对接,让小公司也可以很快的推出自己的产品。现在很多人工智能技术是基于云服务的,通过技术手段也可以让这些技术通过一个通用的平台落地到这些创新创业的企业的具体需求里面去。

记者:经过您的精心筹备,硬蛋实验室在去年启动,请问您对硬蛋实验室的定位是什么?实验室的工作重点有哪些?

李世鹏:第一,硬蛋实验室是一个技术的连接器,我们会为很多企业提供技术服务,把我们的知识、经验提供给他们,把它打造成一个能推动产业生态一起往前走的平台,为成千上万家企业解决问题。这样的一个定位让我们不断探索研究人工智能领域的创业公司和物联网的创业公司共同的痛点是什么,在技术方面帮他们解决。

第二,硬蛋研究院是一个融合企业研究院和孵化器于一体的创新连续体。之所以叫连续体,就是说如果我们的研究人员有好的想法,并且做出来了,我们觉得它很有市场价值,技术比较成熟的话,我们会鼓励他们拆分出去,形成一个单独的创业公司,硬蛋在里面占一定的股份,同时也是一个市场化的运作,鼓励他们与市场进行对接,让他们把自己的产品更早的放到市场上进行考验。当然,我们希望大部分都能成功,偶尔会有一些项目不成功的话,这些出去创业的研究员可以再回到实验室里来,进行下一个研究。这也是当年我在微软的时候发现一些研究人员比较想做的事情,他们的技术本身对微软的产品来说,可能不是所有的都能用到,但是对市场来说很有价值。硬蛋实验室在模式方面有一些突破,每个人的身份可以从企业研究院的研究员转换到创业公司的员工,或者再回来。

硬蛋实验室最让我自豪的是有一群精兵强将,因为有了这些人才,今天我们能做一个K—系统,推动人工智能产业的发展,明天如果发现某个领域有一个新方向,我们能很快的转向这个领域,做出一些了不起的事情。

记者:硬蛋实验室K-系统与5月25日正式发布,请您介绍一下K-系统的设计理念、技术关键以及创建K-系统的意义。

李世鹏:整个K-系统的设计理念是要解决成千上万创新创业企业在人工智能领域的痛点,一个是数据,一个是人才。数据是个很大的盘子,需要这个产业联合起来一起做。我们要做一个开放的生态,所以在设计上有开放的软硬件、开放的云服务、开放的智能交互、开放的数据,每一个方面都是围绕着怎么样把数据变成一个可以分享的,可以融合到一起提供给人工智能引擎更多的材料,更好的去服务我们的消费者,只有开放了以后很多东西才能变成现实。我们从一开始就在硬件方面定义了一套可以从简单到复杂的系统设计。在软件方面,我们希望开发者在我们这个平台上开发的东西能够应用到很多其他的领域,所以我们定义了一套比较完整的统一的API应用开发的界面,这样的话他在这个平台上可以持续不断的用同样的界面做很多其他事情,即使他在开发下一代产品或下一个产品的时候都可以用同样的一套东西。

现在不同的云服务提供商往往有一种趋势,比如有一个硬件,他把硬件做入口,把服务锁定在这个入口上,所以你从一开始设计的时候就选定了一家云服务商的话,后面很难再去切换,这就让开发商会有所担心。而现在,我们是把这套封闭的系统通过技术手段打通了,我们平台上软硬件方面有一套统一的云服务界面,他们会对接到K-系统里面的云服务交换机,云服务交换机的概念是我们平台上的硬件、软件商用我们的东西搭成的统一的云服务请求经过这层交换机,翻译成每个不同的云服务商需要的格式,这就把整个云服务的生态打通了。但云服务交换机只是一个暂时的、中间的解决方案,最佳的解决方案是通过这些公司之间的相互合作,建立一套统一的API,这样对整个生态的发展会特别有好处,大家会省很长时间。

之前大家都在想做自己的生态,把自己的数据锁定在自己的平台上,别人没法拿,也拿不到别人的。但是往往你把数据放出去,得到的价值可能会更大。我们的中心思想就是通过一个开放的平台,让大家把东西分享出来,让那些没有人工智能人才的企业通过我们这个平台,也能很容易的构建出一些人工智能方面的产品。举一个简单的例子,如果一个玩具厂家想生产一个可以进行人机对话的玩具,也许他只是一个乡镇企业,没有技术,自己从一开始去搭建就会很困难。这时候他可以通过K—系统做一套解决方案,用我们的芯片、模组,将他们想要的内容装进玩具里,直接把一个传统的玩具变成一个智能的玩具,这就是我们的作用。

在硬件方面,我们设计了可以扩展的统一的服务组件,我们本身已经配备了很多语音模块,可以进行语音方面的交互,如果我们的产品合作伙伴需要更多的传感器,更多的设备要放上来的话,我们的界面是可以扩展的。在软件方面,我们定义好一个统一的云服务API,大家可以在统一的界面中调用不同的云服务。

数据银行这方面需要更多的技术支持,比如用户的信息保护、加密,数据银行在管理的时候通过什么模式把数据分享出来,在用户授权可以用这个数据的时候保证服务商能用到的数据,而在用户不想让服务商用的时候能马上停止。现在,我们的数据是失去控制的,谁都可以查。我们的想法是在将来设立一个第三方的数据平台,把这些数据管理起来,这才是符合广大消费者利益的。同时,数据平台也能帮助数据之间的交易,甚至有偿交易,同时保证数据产出商的利益。通过这种机制,在用户愿意付钱进行交互或交易的情况下,把数据融和在一起,最终目的是更好的服务我们的客户,让生活变得更智能。

但是,我今天要把大家的期望值降低一些,并不是我们现在已经把所有东西都做出来了,需要一步步的来,今后我们也会加大研发的投资。

记者:据我所知,硬蛋实验室正在与微软进行合作,请您介绍一下目前进展如何?除此之外,硬蛋在国际上还有哪些合作?

李世鹏:我们跟微软有很多深层的合作,我本身是从微软出来的,跟微软的同事彼此都非常信任,这也就是为什么我们可以直接参与微软正在研发的一些技术和项目。像周明博士研发的鹦鹉系统,我们一直在积极参与,从我刚离开微软的时候就开始进行脑力风暴,从硬件角度与他们进行配合,现在这个技术已经成型了。除此之外,我们跟微软还有一些行业模式上面的合作,微软有很多技术需要落地到一些具体的应用、产品上面,我们做一个中间的增值连接器,把它没法落地的间隙补全,使其真正落地。

我们另外一个大的合作伙伴是因特尔,现在我们在跟因特尔做一个机器人的生态,就是利用因特尔的技术把机器人生态各个环节中整个供应链的企业拉到一起,大家互通有无,互相合作,把原来单独公司可能缺少的东西通过这样一个生态把它补全,推动整个机器人产业向前发展。

现在我们也在积极寻求一些其他的合作伙伴,比如联想,还有一些国内的公司,都有一些深度的合作,一起研发一些比较有意思的产品。

责任编辑:伊 万