“一带一路”:中国方案需要中国行动

来源: 紫荆网  作者: 左 娅

[导读]作为企业,我们始终认为,“一带一路”这个伟大倡议需要企业行动将其落地。作为先锋,招商新能源已经行动起来,我们与联合国开发计划署一起,为世界各国因地制宜提供一揽子能源解决方案。

李原在推广清洁能源。

李原在推广清洁能源。

“一带一路”:中国方案需要中国行动—— 访招商新能源集团有限公司首席执行官李原

作为企业,我们始终认为,“一带一路”这个伟大倡议需要企业行动将其落地。作为先锋,招商新能源已经行动起来,我们与联合国开发计划署一起,为世界各国因地制宜提供一揽子能源解决方案,这些方案既是最先进技术的整合,也是人类自我拯救的载体。我们的行动,是“一带一路”的中国行动,也是联合国行动。我们愿做香港华丽转身的燎原之火,深耕人人可负担的清洁能源这个点,并期望我们的行动能够带动更多企业,把握“一带一路”机遇,促进香港的再次腾飞。

文|记者 左 娅

行动!行动!行动!

记者:您认为,在推动“一带一路”过程中,中国企业扮演著怎样的角色?

李原:对参与“一带一路”,招商新能源目标明确:做行动的先锋,推动“一带一路”儘快落地。

我们始终认为,企业的发展方向,要顺应国家主流发展方向。中国已成为名副其实的世界大国,过去几年里,我们在世界经济发展、特别是应对各类社会危机的过程中,发挥了举足重轻的作用。中国有十几亿人口的大市场,特别是目前信息和金融相结合,将创造出巨大的经济空间。我们认为,未来中国将不可避免地参与世界主流经济,参与金融规则等游戏规则的制定。

世界已经做好准备迎接中国,那麽从中国国家层面,当如何把握好未来长达50至100年的战略机遇期,更好与国际经济大家庭和谐融合,乃至促进世界经济更上层楼?“一带一路”是最佳方案。

“一带一路”倡议以共商、共建、共享为原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为指引,以打造利益共同体、命运共同体和责任共同体为合作目标。这些原则和目标,使各个国家都体会到“一带一路”倡议是中国为实现世界和平稳定、发展繁荣提供的公共产品。

中国方案需要中国行动。各个行业企业要协同作战,在技术、未来发展战略方面形成一个整体方案,才能形成高效的中国行动,将方案落地。

记者:那麽,招商新能源是否已经行动起来?未来还会有哪些行动?

李原:有人将“一带一路”理解为中国产能输出,我认为是狭隘的。中国不仅要给世界贡献先进产能,还要输出先进理念同生活方式,即用生态的方式输出产能。我们希望通过“一带一路”推向世界的,一定是先进的产能和发展方式。清洁能源是重要一环。

人类所有的经济活动都离不开能源。生态的、可持续发展的能源,是一国或一个地区经济健康可持续的基石。招商新能源已经行动起来了,我们整合全世界的优质产品供应商,做系统集成,提供一揽子能源解决方案,为包括“一带一路”沿线国家在内的世界各国发展提供可负担的清洁能源系统,使中国先进产能同当地经济发展相结合,让当地经济发展不再受能源限制,让更多的人享受到现代文明带来的美好生活。这些不只是战略,也是商业实践:2017年1月,我们在英国收购的三个电站已经完成交割,我们和联合国共同推动的熊猫电站项目去年就已经开工建设。

我们的行动也是联合国的行动

记者:您刚才提到招商新能源和联合国共同推动熊猫电站项目。是不是可以理解为,招商新能源的行动,已经将中国的“一带一路”落地为联合国的行动?

李原:中国提出的“一带一路”倡议如今已成为国际共识。2016年3月,联合国安理会第2274号决议首次纳入“一带一路”倡议内容。同年11月17日,联合国大会第A/71/9号决议明确欢迎“一带一路”重要倡议,敦促各国通过参与“一带一路”,促进阿富汗及地区经济发展,呼吁国际社会为开展“一带一路”建设提供安全保障环境。在联合国193个会员国一致赞同的情况下,“一带一路”倡议首次载入联大决议。从这个角度上讲,招商新能源落实“一带一路”倡议的行动,是中国行动、也是联合国行动。

另一方面,招商新能源落实“一带一路”倡议的行动,在目标和愿景上,与联合国也是一致的。2015年9月25日,联合国可持续发展峰会正式通过2030年可持续发展议程,提出17个可持续发展目标。其中,第7号目标为“经济适用的清洁能源”,即确保人人获得可负担、可靠和可持续的现代能源。而招商新能源就是致力于为人类提供生态环保的清洁能源。联合国发起熊猫电站项目,招商新能源就是项目的执行者。

除了光伏电站,我们还有很多项目,同样既是“一带一路”的中国行动,也是联合国行动。我们提供的是一揽子解决方案,有的地方建光伏、有的地方建风电,有的地方既缺电也缺水,我们就提供海水淡化处理方案……我们希望带领更多企业一起努力,让以前用不上电的地方用上清洁的电,让以前依赖化石资源发电的地方儘可能转而利用清洁的可再生资源。招商新能源的“一带一路”行动,是最先进技术的整合,更是人类自我拯救的载体。

记者:“一带一路”的中国行动不仅要有利于世界经济持续健康发展,也要符合当地经济社会发展的实际情况、契合当地发展诉求。从招商新能源的行动看,这两者的结合是否顺畅?

李原:实际上,我们在推动“一带一路”落地时,都是充分考虑了当地的发展诉求、结合了世界经济持续健康发展和当地经济社会发展实际情况的。

举个简单的例子,我们提供的清洁能源解决方案有卓越的性价比——不仅有助于生态环保,而且可以将能源成本降低50%以上。这也是考虑了当地经济发展的实际情况。为了降低施工成本,我们採取了在生产线上预製设备、现场组装的生产方式,这同时也缩短了工期,很大程度上避免了工程因当地工业配套能力弱、工人素质参差等客观因素进展不畅的情况。

又如,我们的主业是新能源,但我们提供的服务可不止是发电。在缺水的国家,我们的电站配套以海水淡化或沙漠雨水收集设备;在一些热带地区,我们还配套了灭蚊设备;考虑到有些地方科技普及程度不高,我们对设备进行优化,令操作更简易……在降低能源使用成本的同时,当地卫生条件也得以改善。

有了电,才能走进信息社会,才能开启民智,实现经济总量的外延式增长。可以说,招商新能源不仅是在向“一带一路”沿线国家输出生态的产能,更是在输出融入世界经济发展的钥匙,帮助他们打开通向更美好生活的大门。

正因为如此,招商新能源的项目受到了越来越多关注,吉布提、菲律宾、斐济、斯里兰卡等地都在和我们接洽,目前进展顺利。

冀为香港华丽转身的燎原之火

记者:香港是“一带一路”的桥头堡。“一带一路”既是世界各国共同发展的阳光大道,也是香港企业难得的发展机遇。作为香港企业家代表,您怎麽看待这一机遇?

李原:过去30年,香港充分享受了中国对外开放的红利。允许港资在内地建厂,帮助香港经济顺利完成了从加工製造业向服务业的转型升级。现在,虽然个别国家贸易保护主义抬头,但是更多的国家、特别是“一带一路”沿线主要国家在积极对外开放。从这个意义上讲,“一带一路”给香港创造了再次华丽转身的难得历史机遇。香港如果能够把握好机遇,充分发挥独特的地域优势、产业优势、法律环境优势、人才优势,完全可以成为中国海外併购的通道,企业上市融资的系统性平台,以及中国企业协同作战、抱团出海的领航员。

还是那句话,好方案需要行动去落实。把握“一带一路”机遇,同样需要每一家香港企业充分整合、协同内地乃至海外的先进技术和优质资金,在自己的领域内做实做深,以点带面促进香港经济的整体飞跃。我们相信,香港完全有机会站上世界金融中心的制高点,成为全球发展的样板。招商新能源已经选择了可负担的清洁能源这一个点扎下去、做开来,我们希望可以成为燎原之火,为香港的繁荣稳定、华丽转身贡献自己的力量。

责任编辑:伊 万