关景鸿:主动把握 “一带一路” 建设重大机遇

来源: 紫荆网  作者: 左 娅

[导读]紫荆网12月30日报道:刚刚闭幕的中央经济工作会议再次强调,推进“一带一路”建设。香港是“一带一路”建设的一个重要节点,具有开放合作的先发优势。

2016年12月17日,马中“一带一路”投资论坛在北京举行_副本

2016年12月17日,马中“一带一路”投资论坛在北京举行。

刚刚闭幕的中央经济工作会议再次强调,推进“一带一路”建设。香港是“一带一路”建设的一个重要节点,具有开放合作的先发优势。“春江水暖鸭先知”。“一带一路”建设的成效,特别是给民间投资方向带来的变化,香港商界最为敏感。“一带一路”蕴含哪些商机?对推进“一带一路”建设,香港商界有何建议或期待?本刊记者就此专访了香港工商总会会长、景鸿环球集团有限公司董事长关景鸿先生。

文|本刊记者 左 娅

去“一带一路”沿线国家投资移民的人多了

记者:“一带一路”给香港企业带来很多商机,企业纷纷积极对接。您是否也有如此体会?

关景鸿:“一带一路”是个非常好的概念。景鸿环球集团旗下有一家移民公司,最直接地感受到了“一带一路”带来的变化。个人去一个国家投资,当地也欢迎,但是有了国家之间的合作,有了祖国的帮忙,投资环境又会有所不同,投资者信心会更坚定。景鸿移民做的一项工作,就是帮助打响这个概念,让更多人知道。比如有人来谘询投资移民,我们就会告诉他,国家现在推进“一带一路”建设。很多人以前没有想到去“一带一路”沿线国家投资,听说国家有这个倡议,才去关注这些国家,关注后就敏锐地嗅到了商机。

我们做的另一项工作,就是为到“一带一路”沿线国家投资的人做好服务。投资者去一个国家投资,总是希望能够便利往返;如果生意需要他(她)在国外待比较长时间,可能还会希望把家人带在身边,让子女能够在当地读书。作为一家移民公司,我们帮助他们获得居留权,解决这些生活上的后顾之忧,让他们的投资或商业合作可以更安心。特别是“一带一路”沿线国家中,有一些是大家平时不熟悉的,到这些国家去投资可能更需要我们的帮助。

另外,国家推进“一带一路”建设,还需要更多国际化人才。我们通过帮助国际人才移民到香港、甚至从香港走向内地,来帮助国家吸引人才。

记者:可能很多读者都没想到,其实移民公司对“一带一路”给民间投资方向带来的变化有最直接的感知。关先生感到了哪些变化?

关景鸿:传统的移民目的地,如美国、加拿大、澳大利亚等,这几年门槛越来越高,有的是提高了要求,有的是需要等待更长的时间。与此同时,一些新的移民市场悄悄“热”了起来。

比如马来西亚。这几年,包括香港人在内的很多中国人去马来西亚投资移民。马来西亚有“银发计划”﹙后更名为“马来西亚第二家园计划”﹚,把钱存进当地银行,就可以拥有十年的居留权。这一政策吸引了很多包括香港投资者在内的中国投资者。我相信马来西亚是一个很好的开始和样板,随着“一带一路”建设的推进,还会有更多人继续将目光投向东南亚和东亚地区。

在欧洲板块上,去匈牙利、塞浦路斯、意大利投资移民的人多了。早几年,就有中国投资者去这些国家进行房地产开发,投资金额没有那么大,但是已经有人在做。国家提出“一带一路”倡议后,打听这些国家移民政策和签证政策的人更多了。这些国家虽然没有英国、德国的发达程度高,但很多人觉得这恰恰说明市场潜力更大。

比如匈牙利,过去两三年,大概有5,000个家庭移民到了匈牙利,从景鸿移民走的就有近1,000个。很多人愿意去匈牙利移民,是因为国家提出“一带一路”倡议后,那里的中资企业多了起来,这增加了商机,也增加了投资者的安全感。

期待推进“一带一路”建设

带来更多互惠政策

记者:刚刚闭幕的中央经济工作会议提出,继续推进“一带一路”建设。商界对此有何期待?

关景鸿:归结起来,主要是两个方面。

首先是希望国与国之间的沟通、交流可以为企业提供更多优惠政策。比如签证和税收方面的互惠,以及为投资者到彼此境内开公司办企业提供更多支持。简言之,就是希望“一带一路”这个很好的倡议,能够带来更多具体的便利政策。

其次是希望信息更透明、更易得。到一个国家去投资办企业,商人们往往最关注的是税收政策。中国是全球征税的国家,如果中国企业在当地已经纳税,是否可以抵扣部分国内税收?如何抵扣?最好国家能给出一个表格,列明针对“一带一路”沿线各国的政策,或者提供一个清晰的指引。

我认为,如果可以更多关注企业“走出去”的具体需求是什么,更多关注“一带一路”沿线国家及其市场的具体需求是什么,“一带一路”建设定能顺利推进,其效果甚至会超乎我们的想象。

香港工商總會會長關景鴻_副本

香港工商总会会长关景鸿。

(原文刊载《紫荆》杂志2017年1月号)

责任编辑:徐 枞