成立陆军领导机构有助于陆军向全域作战转型

来源: 新华网 

[导读]在此次军队改革中,一个非常重要的举措,就是相继成立了陆军领导机构、火箭军、战略支援部队、军委联勤保障部队。它们从哪里来,又将向哪里前行?

2015年11月24日至26日,中央军委改革工作会议在北京举行,习近平主席出席会议并发表重要讲话,改革强军大幕由此拉开。

在此次军队改革中,一个非常重要的举措,就是相继成立了陆军领导机构、火箭军、战略支援部队、军委联勤保障部队。它们从哪里来,又将向哪里前行?今天,新华社军事记者王东明,军事专家张军社研究员、李英教授一起走进了新华网访谈间,带大家看一看这些部队的昨天、今天和明天。

Q:张研究员,陆军是党最早建立和领导的武装力量,历史悠久,敢打善战,战功卓著,但为何直到本轮军改才成立了领导机构?

张军社:这是由我军发展历史原因形成的。从历史上也知道,最初我军成立也是以陆军为主的。长期以来,陆军是以步兵为主,后来拥有了骑兵、炮兵、工程兵、炮兵、装甲兵等,最近也增设了陆军航空兵。现在我们的陆军已经成为了由多兵种合成的、能进行协同作战的一个现代化兵种,它还可以跟空军、海军、火箭军共同联合作战,共同维护国家主权和安全。

至于说过去为什么没有成立陆军领导机构?从我们军队组建开始实际上就是陆军,没有海军、空军,后来逐步才成立海军、空军。长期以来,陆军的发展建设是由军委四总部来负责的,这也有一定的历史原因,应该说这种形式对于当时推进陆军部队的建设,从总部到七大军区,到后来大军区建设,总部直接关注,对于推动陆军的建设发挥了重要的作用。

但现代战争是一个联合战争,不但是陆军,还有海军空军,包括导弹部队也会发挥很重大的作用。所以根据战争形势的变化,这次在国防和军队改革中成立了陆军领导机构,我想这主要是考虑适应未来战争联合作战的形态。

成立陆军指挥机构,有利于我们建成由军委管总、战区主战、军种主建的体制,陆军、海军、空军、火箭军等军种可以专注于兵种的建设,这对于提高陆军的专业化是有推动作用的。

李英:陆军部队成立领导机构是为了联合作战的需要,联合作战是要突出军种的力量和地位,为了更好地加强军种建设。我们在军委和联指,成立陆军领导机构以后可以实现各军种等距离的指挥和等距离的保障,有利于海、空军种的成长,这样才能提高我们联合作战的能力。空中的力量是空军说了算,陆上的问题陆军就有能力来解决,就是提高我们军种的能力,才能综合形成联合作战的能力。

Q:张研究员,在当今作战样式发生巨大变化的大背景下,陆军在战争中还能起到多大的作用?本轮军改成立陆军领导机构,对中国陆军的建设发展能起到哪些促进作用?

张军社:纵观我军发展历史或者现在来看各国军队的发展,陆军是一个不可或缺的兵种,在维护国家主权安全和发展利益方面具有不可替代的作用。要提高联合作战能力,至少是陆海空天一体作战能力,作战能力就需要专业的军种来指挥。过去由四大总部直接来指挥,其实牵扯四大总部很多精力。现在我们成立陆军领导机构以后,有利于中国军事力量由大陆军格局走向各军种均衡发展的局面。

另一方面,更有利于陆军能专业化和精细化的领导,对于陆军的发展有很大的推动作用,也是有利的。我们看到,陆军领导体制调整改革半年多以来,已经彰显出了巨大的优势和潜力。

未来我们在战区和军种共同领导管理军队方面要进一步理顺关系,对于一些体制制度进一步细化。比如说现在战区和军种,一个是作为建设方面的领导,一个是作为联合作战的指挥领导,到下面部队相当于两条线到了一个“针眼”上。下面部队如何协调军种在军委统一领导下,军种和战区对下面军种部队的指挥,既有联合作战的指挥,也有从军队建设方面的领导?下一步具体工作还要在磨合上进一步下功夫。

Q:张研究员,按照您刚才的分析,解放军陆军未来的发展方向又在何处呢?

张军社:我认为陆军按照机动作战、立体攻防的战略要求,加快由区域防卫型向全域作战型转变,这是非常重要的。因为我们现在成立战区,实际上不但是在陆地,我们的沿海、近海方向全域作战能力都要提高。

责任编辑:朱 敏