徐洪才:人民币汇率短期波动 长期看仍将升值

来源: 新华网 

[导读]人民币汇率不存在大幅下跌的基础,且伴随人民币加入SDR,相信在未来5至10年海外对人民币会形成6到8万亿的需求,从而拉动人民币升值。

u=1168796007,3176566035&fm=11&gp=0_副本

著名经济学家、中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才。(紫荆网 资料图)

著名经济学家、中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才在接受专访时表示,近日人民币汇率的波动是短期的,主要是受到美元加息预期的影响。人民币汇率不存在大幅下跌的基础,且伴随人民币加入SDR,相信在未来5至10年海外对人民币会形成6到8万亿的需求,从而拉动人民币升值。

徐洪才认为,人民币汇率的短期波动和长期升值需求之间是相互影响的。“短期波动,不是中国经济自身出了问题。我国经济的基本面良好,增速在全球领先,投资回报率、收益率较美国高,我们还在进一步扩大对外开放,世界各国对人民币的需求会逐步上升。”

对于人民币汇率的趋势,他表示,未来要盯住一篮子货币,保持相对稳定;而人民币对美元的汇率料将有升有贬。

责任编辑:朱 敏