潘清:“退市第一股”遭遇迥异 A股新陈代谢机制待完善

来源: 每日经济新闻 

[导读]“重大违法退市第一股”博元投资如期进入风险警示板的同时,*ST二重成为“主动退市第一股”的愿望无奈落空。尽管“退市第一股”遭遇迥异,却不约而同地折射出A股为重塑新陈代谢机制所作的努力。

“重大违法退市第一股”博元投资如期进入风险警示板的同时,*ST二重成为“主动退市第一股”的愿望无奈落空。尽管“退市第一股”遭遇迥异,却不约而同地折射出A股为重塑新陈代谢机制所作的努力。

4月7日,*ST博元发布《关于公司股票可能被暂停上市的风险提示公告》,称公司因涉嫌信息披露违法违规已于3月31日被实施退市风险警示,公司A股股票自3月31日起在风险警示板交易30个交易日,期满后可能被暂停上市。

对于博元投资而言,上市历程的重大转折出现在3月27日。这一天,证监会通知上证所,博元投资因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪、变造金融票证罪,已被依法移送公安机关。同日上证所宣布,自3月31日起依法对博元投资股票实施退市风险警示。

这也意味着,从“老八股”凤凰化工脱胎而来的博元投资,或将以“重大违法退市第一股”的尴尬身份离场。

伴随*ST博元进入风险警示板,新一轮退市制度改革催生的“强退时代”令人关注。就在*ST博元如期进入风险警示板的同时,试图成为“主动退市第一股”的*ST二重却未能如愿。

4月3日晚间,*ST二重发布公告称,截至要约收购截止日当天,公司实际控制人中国机械工业集团预受要约股份数量合计11259万股,不足1.71亿股,国机集团发起的要约收购自此不生效。这份公告标志着,A股首个主动退市的案例宣告流产。

这无疑是一个“多输”的结局。对于*ST二重而言,主动退市“流产”后,强制退市风险陡增。若本月下旬出炉的2014年报净利润仍为亏损,相关退市程序将在短期内启动。对于投资者而言,一旦启动退市程序,*ST二重股价或将难逃连续跌停的命运。

在一些市场人士看来,这种“多输”局面的出现几乎是注定的。公开信息显示,*ST二重要约收购的价格仅为2.59元/股,远低于其2010年IPO时8.50元的发行价。这使得众多投资者不约而同地投出了“反对票”。

知名财经评论员皮海洲认为,此次要约收购对中小股东利益有着明显损害,*ST二重中小投资者所进行的“无声维权”行动值得肯定,它为未来拟选择主动退市的上市公司敲响了切实保护投资者权益的警钟。

A股上市公司由最初的“老八股”增至目前的2683家,沪深两市总市值则超越50万亿元大关。

与之形成鲜明反差的是,截至目前沪深两市退市的公司总数不足百家,且绝大多数退市与财务指标相关。大批存在虚假陈述甚至欺诈上市的上市公司苟活于A股,成为对股市“三公原则”的一种讽刺甚至践踏。

在这一背景下,*ST博元和*ST二重的迥异命运,昭示着在改变股市新陈代谢机制失灵方面,退市制度已经取得重大进步。

针对博元投资违法行为造成的损害,管理层表示投资者可以受到虚假陈述侵害为由对公司提起民事赔偿诉讼。

然而,有法律界人士表示,若博元投资出现资不抵债的状况,民事赔偿诉讼极有可能沦为“面子工程”。

另外,现行法律框架下违法成本与违法收益依然严重失衡。因此,对*ST博元及相关责任人违法行为的追究,或难免“轻描淡写”的结局。

从新股发行注册制改革稳步推进,到“史上最严退市制度”逐渐显效,A股“难进难退”、“只进不退”的状况正在发生改变。A股市要真正实现“进退自如”,仍有待诸多机制的完善。

责任编辑: